本報訊(通訊員 韓毅然)素有京郊“白洋澱”之稱的順義漢石租辦公室橋濕地明年將實施引水工程,將潮白河水引入濕地,該工程可為漢石橋濕地增加3000畝水面,相當於新添了一個昆明湖。
  漢石橋濕地是北京市唯一現存的大型蘆葦沼新成屋澤濕地,也是北京近郊平原範圍內絕無僅有的半天然荒野型濕地,曾經有“千畝荷花,萬畝蘆盪”的美稱。濕地占地面積1900餘公頃,核心區面積3000餘畝,引水工程完成後,可使濕地核心區面積增加一倍。
  近年來,箭桿河、蔡家河等多條河流斷流,漢石馬爾地夫橋濕地呈現退化跡象,旱生植被大量侵入,搶占濕生植物生存空間,威脅到濕地生態系統的穩定。
  同時,漢石橋濕地還是候鳥南北遷徙途中的“加油站”和“避風港”。濕地保護區內曾記錄到鳥類153種,包括國家Ⅰ級保護動物2種,國家Ⅱ級保護動物17種,是許多珍稀瀕危鳥類遷徙的棲結婚息地和中轉站。濕地的退化,將對候鳥遷徙產生重大影響。
  漢石橋濕地引水工程主要從潮白河引水至漢石橋濕地,工程起點為潮白河減河口上游,終點為漢石橋濕地,分為引水管道段和明渠段。引水管道段為工程起點到江南渠,鋪設管道8公里。明渠段包括江南渠段和二道河段,主要進行防滲和平整處理。該工程將修建兩座揚水泵站,一號泵站由潮白河引水通過房屋二胎江南渠進入漢石橋濕地恢復區域,二號泵站由江南渠引水通過蔡家河進入漢石橋濕地核心區域。
  目前,引溫濟潮二期工程投入使用後,每年調水量約在7000萬立方米左右,在滿足潮白河、城北減河環境用水以及後沙峪鎮用水需求的情況下,漢石橋濕地引水工程年最大引水量約為1730萬立方米,基本滿足工程用水需求。
  此外,楊鎮再生水廠處理後的水已進入漢石橋濕地,補充環境用水,水廠每年可為本工程提供再生水量195萬立方米。北小營鎮、南彩鎮再生水廠近期規劃修建後,再生水廠處理的水量滿足除塵及綠化、住宅及工業等用水後,每年可滿足濕地外圍水域315萬立方米的用水需求。
  據順義區濕地辦工作人員介紹,漢石橋濕地作為順義新城東部水系的重要組成部分,是呼應“三區四鎮皆濱水、五環水系繞新城”的重要載體。引水工程將健全濕地的補水系統,解決濕地因缺水逐年退化減少問題;改善順義新城東部水環境,促進濕地及東部水系循環。
  漢石橋濕地(資料照片)。鞏賢濤攝  (原標題:漢石橋濕地將增加3000畝水面)
創作者介紹

steak

uzdedokhc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()