原標題:緬甸迎來第66個獨立日 台北港式飲茶修憲成緬改革關鍵
  國際在線消息(記者 柳青):1月4日是緬甸的獨立節。當天,緬usb甸全國放假慶祝獨立節,併在首都內比都以及最大的城市仰光舉行一些紀念活動。
  在紀念活動中,最引人關註的是總統吳登盛的新年講話。當地時間2日,吳登盛發表了他上臺以來的第二份新年獻詞,表示為了達到全國和解、實現國內和平,必須對2008年憲法進行修改。這也是他首室內裝潢次公開表示支持修改緬甸憲法。據緬甸官方報紙《緬甸新光報》報道,緬甸聯邦議會憲法評估聯合委員會已從社會各界徵集到了近3萬封修憲意見書,這表明修改2008年憲法勢在必行,修憲共識正在醞釀形成之中。此外,當地時間2013年12月30日,吳登盛再次簽發特赦令,宣佈釋放所有在押政治犯人,並釋放正在法院接受審訊或等待判處的政治案件被告人。這被外界視為緬甸將在新的一年裡繼續推動改革的一個重要信號。
  就目前來看,雖然吳登盛明確表示支持修憲,但能否順利推進還不確定:首先是時間緊迫,現在化療副作用距離2015年緬甸總統大選還有一年,能否在大選前完成所有的修憲程序還是未知數;其次,由現任總統吳登盛領導的緬甸聯邦鞏固與發展黨(鞏發黨)目前占據著緬甸議會的多數席位,另外緬甸軍隊不必經過選舉就可自動占有議會上下兩院共計25%的席位,可以預見在議會推動修憲動議將會遇到不小的阻力;此外,緬甸還面臨著國內民族和解問題,未來的新憲法還需要平衡體現少數民族的利益。因此,緬甸改革未來的路怎麼走尚需拭目以待。
創作者介紹

steak

uzdedokhc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()