◎賈福林
  作者曾任北京市勞動人民文竹北房屋化宮研究室主任
  本報1月15日《文化點京》版曾刊發《京城尋馬——北京城裡那些與馬有關的地名》,吸引了宿霧眾多讀者的關註,本期特推出馬神祭祀相關介紹。
  皇家馬神網路行銷祭祀趣談
  太僕莊臣寺負責皇家“馬政”
  在京城有兩處隱藏的和馬有關的地方。一個是西城的太僕寺,老話有“太僕寺街沒寺”的說法。原來,這裡不是宗教的寺廟,而是皇家管理養馬的機構。其實,“寺”本來就是中國古代官署的名稱,東漢佛教傳入中土,首先進駐並藏經的地方是洛陽鴻臚寺。後稱白馬寺,佛教場所逐漸習慣稱為“寺”。太僕寺只不過是保留了古代的稱呼。還有一個是紫禁城西北角城隍廟東邊的皇家馬神廟。小分子褐藻糖膠通過這兩處隱藏的古代和馬有關的歷史景觀,可以瞭解到中國古代皇家對馬的管理和祭祀等話題。
  皇家對涉及馬的事務管理稱為“馬政”。太僕寺是古代皇家馬政的管理機關,負責皇帝皇后、嬪妃、親王、公主出行,皇家禮儀使用馬匹的飼養和放牧等事項。太僕寺下屬有六個部門,乘黃署掌管供皇家用車和馬匹的馴馭;典廄署掌管飼養馬、牛和其他的牲畜;典牧署掌管其他牲畜的放牧及其供應奶酪肉脯等事;車府署掌管王公以下出行用車及馴馭之法;諸牧監掌管為皇家放牧養馬和牛;東宮九牧監掌管供皇太子用的馬和牛的放牧。
  皇家對馬的祭祀歷史悠久,馬作為一種動物,在中國古代受到享受祭祀的地位,這和它在生產力低下的時代,在生產、運輸、軍事上極為重要的作用密不可分。所以,自古以來,馬神就受到皇家和百姓共同的祭拜。
  在歷史上首先為“耕戰之必備”,中國古代對馬的祟奉與祭祀起源很早。《古今圖書集成·神異典》載,早在周代官方就規定了春夏秋冬四季祭祀馬神的制度,隋朝強化了這種制度。隋煬帝大業七年(611年),設壇祭馬祖。唐朝延續以四時祭馬神。宋代制度以馬祖等馬神祭典為國家小祀。北方遼代亦有馬神祭典,遼聖宗統和十六年(998年)五月,定製祭白馬神。明代洪武二年(1369年),明太祖朱元璋下令築壇於後湖祭祀馬祖、先牧、馬社、馬步諸神。明成祖朱棣遷都北京,下令在蓮花池興建馬神祠,由官方禮儀祭祀。
  皇家祭馬,主要有兩種場合:一是祭祀禮儀之馬,即皇帝的御馬。二是軍隊出征前和得勝還朝後隆重的祭馬活動。
  古代軍隊祭祀出征之馬
  在中國古代,軍隊出征前要舉行軍禮。古代朝廷祭禮,分為五種:一曰吉禮,二曰嘉禮,三曰賓禮,四曰軍禮,五曰凶禮,禮儀十分繁瑣。出征前對馬的祭祀,就屬於軍禮的重要組成部分。出征前後,軍禮共有二十三項程序:最主要的有祈禱上帝、告祭太廟祖先、告祭社稷壇等,其中最有特色的是祭祀馬神儀式,被稱作“禡牙”。這種祭祀禮儀,歷史十分悠久。早在《詩經·大雅·皇矣》中就有相關的詩句。
  出征得勝還朝,在軍禮的二十三項程序中,涉及馬神祭祀的有四項:十六祀馬祖、十七享先牧、十八祭馬社、十九祭馬步。這四項祭祀,不僅出征回來要隆重舉行,而且是一種常規祭祀。每年四季對馬的“四祭”,是從遙遠的古代一代一代傳承而來的。《周禮·夏官·司馬》載:“春祭馬祖,執駒;夏祭先牧,頌馬攻特;秋祭馬社,臧僕;冬祭馬步,獻馬,講馭夫。”馬的“四祭”和馬的繁育密切相關,具體解釋如下:
  春天要祭祀馬的祖先,即馬神。所謂執駒,就是把小馬駒從馬群中分離出來,以免仲春交配季節被雄馬所傷,同時讓馬駒脫離母馬,改由人工飼養。漢代許慎《說文解字》的解釋:“馬二歲為駒,三歲為朓。”意思是馬兩歲前是小馬駒,三歲就發育完全叫做成馬了。
  夏天祭祀先牧神。先牧是最早養馬的人。工特,就是去除頑劣的馬,保留優良的馬。
  秋天祭祀馬社神,馬社是最早乘馬的人。臧僕,是對駕馭車馬的馭手進行選擇和訓練。
  冬天祭祀馬步神。馬步神是馬害之神,祭祀它,目的是防止馬受到傷害,能多存活,多長成優良的馬。
  朝廷祭祀馬企盼國泰民安
  古代皇家對馬的祭祀,還有一個極為重要的原因:優良並受過訓練的馬,是皇家護衛和禮儀的重要角色。祭祀禮儀之馬主要目的是祈求保證帝後王妃出行和皇家禮儀的順暢和平安。紫禁城西北角城隍廟東邊就有皇家馬神廟。
  清朝規定每年春、秋兩季遣大臣祭祀馬神,在供案上擺放醇酒及食物,祭祀者要在馬神前敬香、行禮,並跪讀祭文。祭文祝詞曰:“敬祝者,撫脊以起兮,引鬣以興兮,嘶風以奮兮,噓霧以行兮,食草以壯兮,嚙艾以騰兮。溝穴其弗逾兮,盜賊其無擾兮。神其貺我,神其佑我。”大意是誇贊御馬的優良,祈求神的護佑。祈禱已畢,取綢條在香爐內熏禱。祭祀馬神時,上駟院要牽數匹御馬拴在祀馬神所門前,祭祀已畢,要將預先寫好的祝文拴在御馬的尾巴上面,王爺及陪祭大臣等人騎御馬而去。
  總之,通過虔誠隆重覆雜的祭祀過程,祈求馬神保佑馬的生長與繁殖,祈求馬神驅除馬的疾病與災難,希望馬神使自己所養之馬能達到優良之馬的標準。祭祀馬的最終目的是祈求國家的安寧和百姓的平安。
  古代馬的神化和祭馬的制度是逐步完善的,這種對馬的崇拜和祭祀制度,來源於古代社會生產力低下,對自然萬物的認識有限,對自然的恐懼與敬畏,產生對自然的神化和祭祀,祈求庇佑。因為馬在生產、運輸、軍事、禮儀上的重要作用,因此受到崇拜,並且逐步達到被神化的地位。這其中皇家的推波助瀾起到了至關重要的作用,是一種神奇而有趣的歷史現象。
  本版投稿郵箱 lishi2246@126.com  (原標題:皇家馬神祭祀趣談)
創作者介紹

steak

uzdedokhc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()