央廣網北京4月4日消息(記者劉禕辰)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,上交所主板上市公司恆生電子3月17日停牌,4月2日公告被馬雲收購。此後,恆生電子並沒有立即復牌,而是應證監會所做的“充分說明”的要求,於今天上午召開了說明會。
  由於恆生電子復牌要等到清明假期結束,而這次收購引發的傳統金融業的擔憂也會隨之延續。這一切,都和恆生電子的主營業務有關。
  恆生電子是一家金融軟件和網絡服務供應商,成立於1995年。直到2003年12月,才在上交易所主板上市。恆生電子金融軟件服務範圍覆蓋基金、證券、期貨、銀行、信托、保險、財資管理等領域。在金融軟件和網絡服務行業,恆生電子處於較強優勢地位。馬雲收購恆生電子,相當於“包圓”了國內基金、證券、保險、信托等金融機構的後臺IT系統。
  魔鏡魔鏡,誰是最土豪的人?如果真的有魔鏡這種東西,問這個問題裡面八成回映出馬雲的臉。光3月份,馬雲和他的阿裡巴巴用於向外收購投資上的錢就超過百億。而最近的一個收購案,馬雲個人控股的浙江融信吞下了恆生集團,當然也包括恆生集團旗下的恆生電子,如此一來可說是重重扯動了傳統金融業的神經。一個電子公司,關金融大佬們什麼事呢?某商業銀行理財經理道出了其中的奧秘。
  商業理財經理:恆生電子現在從九幾年吧,一直算是國內排名第一的金融IT企業,銀行方面應該是跟五大國有行合作比較多,包括杭州,原來發起是在杭州,還有杭州當地的銀行,還有就是證券市場。
  根據恆生電子2012年年報顯示,作為機構交易、清算系統的核心提供商,其在基金、券商、保險、信托資管核心市場占有率分別達到93%、80%、90%和75%,在證券、信托和銀行理財行業的市場占有率也接近一半。也就是說,恆生電子就好比傳統金融的武器製造商。雖然目前,傳統金融和互聯網金融間的格鬥似乎還並未升級。但枕戈待旦的傳統金融業們只打了個盹兒,腦袋底下枕著的兵器就姓了馬。這能不急嗎?
  中國投資咨詢公司投行部廖軍:馬雲收購恆生目的我們認為更重要的應該是想要恆生的底層數據,通過這些價值和資源,重新梳理出他們在金融市場上,甚至在數據市場上更有需求的一些產品。
  恆生電子幾乎是傳統金融機構最大的IT供應商,所以馬雲成為恆生電子實際控制人後,相當於掌握了絕大部分金融機構的“後門”,傳統金融攢了20年來的大數據就這樣為他人做嫁衣,這樣的擔憂合理嗎?在上午的說明會上,恆生電子執行董事、總裁劉曙峰明確表示,客戶的商業秘密不會受到威脅。而一位資深軟件安全工程師也表示,所謂後門,也不是說開就開的。
  劉曙峰:後門就是潛伏在這個軟件當中人為編寫,但是它是沒有公開的,就相當於在你家裡面給房間里開了一個暗門,這個暗門你不知道但是他可以隨時進來,應該說只有惡意軟件才會有後門,如果像很多人懷疑微軟Windows當中藏有後門,其實大家都一直在懷疑,但是沒有人抓住證據。
  恆生電子董事長彭政綱在投資者說明會上承諾,公司的主營業務不會發生變化。雖說恆申電子不是直接進入阿裡體系,但畢竟是同胞兄弟。如果恆生還是原來的恆生,馬雲的阿裡還能又能得到什麼呢?電商行業觀察員魯振旺表示,就好比圍棋開盤的搶邊占角,一切就在佈局二字。
  魯振旺:如果那家公司是馬雲個人搞的一家公司,也可以看作是阿裡集團的一次佈局,因為恆生實際上還是做金融軟件的,控股它的話我感覺還是整個未來的互聯網金融,因為恆生可能對國內的證券交易、基金,包括刷卡交易其實是有些技術手段的,這樣的話,未來不管是支付寶全部走向線下,比如說開發Vpos還有其他跟銀行的結合有很多想象力了。
  馬雲的佈局不只在互聯網金融領域,僅今年三月,文化中國、佰程旅行網、銀泰商業等就已經收入阿裡囊中。有人說,這是阿裡在為上市做準備,對此電商行業觀察員魯振旺表示,沒那麼簡單。
  魯振旺:因為阿裡發展到現在的話,它的網購業務實際上已經越來越慢了,平臺的網購業務。下一步的話肯定要經營一些新興領域。  (原標題:馬雲33億元吃下恆生電子 “包圓兒”金融機構IT系統)
創作者介紹

steak

uzdedokhc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()