新華社布魯塞爾6月10日新媒體專電 歐盟委員會發言人薩比娜·貝格爾當地時間10日凌晨在布魯塞爾說,歐盟、俄羅斯、烏克蘭代表9日進行的歐俄烏天然氣問題第五輪會談長達8個小時,但未能達成共識,新一輪會談將於10日夜或11日晨舉行。    
  因烏克蘭未能償還天然氣欠款,俄羅斯曾威脅說最早在本月10日切斷對烏克蘭的天然氣供應,此舉也可能對歐盟的天然氣供應產生影響。
  新一輪的會談仍由歐盟委員會負責能源事務的委員奧廷格居中調解,出席代表包括俄羅斯能源部長諾瓦克、烏克蘭能源和煤炭工業部長普羅丹等。
  歐俄烏天然氣問題三方會談的焦點包括烏克蘭償還俄羅斯天然氣欠款、俄向烏供應天然氣的價格以及保障向歐盟的供氣安全等。
  歐盟、俄羅斯和烏克蘭代表2日在布魯塞爾的第四輪會談達成的協議包括:俄羅斯不會中斷向烏克蘭供氣,烏克蘭不必為6月份的天然氣供應支付預付款,任何一方不得向斯德哥爾摩仲裁法庭提起訴訟。
  俄羅斯自4月起將供應烏克蘭天然氣的價格提高至每千立方米485美元,但烏克蘭認為這一價格過高,仍堅持按去年12月前每千立方米385.5美元的價格支付。(完)
創作者介紹

steak

uzdedokhc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()