法制晚報訊(記者 王巍)陶嶺等三人回收廢舊硒鼓,重新灌粉貼標製作成惠普、三星等假品牌銷售。三人以假冒註冊商標罪被追刑責,一審後陶嶺認為量刑過重上訴。今天上午,一中院作出終審判決,駁回上訴維持原判。
  這是本市法院知產庭首次對刑事知產案件的終審宣判。今後,類似假冒仿製商標等涉及知識產權類的刑事案件,都將在法院知識產權庭專門審理。
  上午現場
  一中院知產庭 審理首起知產刑案
  2014年1月21日,一中院正式受理了由海澱法院一審審結的陶嶺、鄒紅光、戴志財假冒註冊商標罪上訴一案,這是一中院知識產權審判庭正式受理的第一起知識產權刑事犯罪案件。
  海澱法院一審查明,2011年10月至2012年10月期間,陶嶺伙同鄒紅光在中關村52號樓南平房出租屋內,回收廢舊硒鼓,重新灌粉貼標製作惠普、三星、兄弟、松下、佳能等品牌的硒鼓並予以銷售。戴志財受雇於陶嶺和鄒紅光,主要負責送貨。
  2012年10月18日,陶嶺等三人被警方抓獲,當場起獲惠普、三星、佳能、兄弟、松下等品牌硒鼓358個,其中包括已包裝硒鼓和已灌裝未包裝硒鼓。經鑒定,其中341個硒鼓系假冒,價值19萬餘元。
  海澱法院審理認為,三人構成假冒註冊商標罪,分別對三人判處有期徒刑或緩刑並適用罰金。其中陶嶺不服上訴,認為一審判決認定的假冒硒鼓數量和假冒硒鼓價值均存在錯誤,對其量刑過重。
  該案於今天上午公開審理。在庭審過程中,法庭圍繞本案的焦點問題進行了詳細的庭審調查,合議庭組成人員、檢察員、辯護人對被告人進行了訊問或詢問併發表了各自的意見,同時對證據進行了詳細的質證。
  目前,該案正在進一步的審理當中。
  上午10點20分左右,法官對該案進行宣判,在宣判前,被取保候審的戴某獨自坐在法庭上,他本人一審後沒有提出上訴,但由於是案件的相關人,所以在終審宣判時也要到場聽宣判。
  今天上午,上訴人陶嶺的律師並沒有到場。法院審理後裁定駁回上訴維持原判。
  庭後追問
  三審合一法官接受專業化培訓
  一中院受理該上訴案後,由知識產權庭接手審理該案,而在此前,刑事案件全部由刑事審判庭負責。據瞭解,這是依照最高人民法院關於知識產權民事、行政、刑事三類案件統一由知識產權審判部門審理的決定精神。
  一中院表示,在“三審合一”大知識產權庭基礎上,一中院先後規划了兩個專業審判庭,即以審理商標行政案件為主的知識產權審判一庭和審理著作權、專利行政等涉技術案件為主的知識產權審判二庭。特別是將有計算機、醫學、機械技術等專業知識背景的人才填充至涉及更多技術問題的知產二庭。三審合一法官,接受專業化培訓。
  本案是一中院知識產權審判庭正式審理的第一件刑事案件,也是三審合一後第一起終審宣判的知產刑事案件。
  據知產庭的法官表示。該案的審理將對本院知識產權的刑事審判起到重要的指導和示範作用。
  避免就同一事實判決矛盾
  一中院率先在本市構建了三審合一的“大知產”審判格局,一中院主管知識產權審判的陳銳副院長說。“大知產審判格局避免三審分立造成的就同一事實認識不統一甚至判決矛盾的問題。”
  文/記者 王巍  (原標題:知產法官 首判知產刑案)
創作者介紹

steak

uzdedokhc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()