南海網海口7月19日消息(南海網記者 陳麗娜 特約記者 陽宗峰 通訊員 餘定輝 甘立城)“三江鎮豆羅農場海水倒灌,兩千餘名群眾的生命財產受到嚴重威脅,上級命令我部立即出動前往救援……”7月18日20時許,接文昌市求助電話,正在該市駐訓的75571部隊受命立即派出205名官兵,14臺車輛及十餘艘衝鋒舟向受災區域開進。
  由受颱風影響,三江鎮至羅豆農場的道路被吹翻在地的大樹封死,車輛一時無法通行。
  “時間就是生命,全員下車快速清障……”參謀長黃漫下達命令後,帶領官兵用斧頭、電鋸、鐵鏟等,割、破、鏟、拖……
  風越刮越大,雨越下越急,官兵清障的阻力越來越大。
  就在道路即將打通的前幾百米出,一棵小腿粗的椰子樹順著一股強風砸向官兵,副營長金正偉眼疾一聲呼喊,將正在埋頭作業的官兵驚醒,10餘官兵躲過一劫。
  “我們早一分鐘到,群眾就能少受一份苦,同志們加油……”大雨中,黃參謀長歇斯底裡地開展起了“戰地動員”。
  “加油、加油……”
  “小心!!!”
  “啪、啪、啪……”在接近目的地8公里處,凌晨十二時,官兵們正埋頭清障,一棵被大風吹折的碗口粗的小葉蓉枝突然飛來,不偏不倚“飛”到了戰士陳林的身邊,砸傷了其腳跟,再一陣狂風,未站穩的陳林被吹倒在地……
  被戰士們扶到車上稍休息了不到5分鐘,小林又回到了清障任務中。
  一路上,危險隨時可能發生,但迫切的救援任務讓官兵完全忘了自身的安危。
  “還有五公里……”
  “四公里……”
  凌晨3時,官兵們終於掃清倒下的樹木,距離受困群眾又近了一步,行動隊伍速度驟升……突然,大家乘坐的第一輛大巴車來了一個急剎車。
  帶車幹部任凌志下車查看情況,不由得倒吸了一口冷氣,只見車頂上三根高壓電線和一根鋼繩掛在車輛的空調蓋上,巨大的拉力讓原本已經傾斜的電桿呈六十度角向車頂倒來……
  “我上!”高炮連班長彭鵬主動請纓,打開汽車天窗,爬上車頂將掛在車上的高壓電線繞過天窗。為了避免其他車輛出現同樣的險情,彭鵬站在車頂上高高舉起電線,示意後面的車輛先行通過,為部隊挺進災區節省了大量的時間。
  經過4小時的不懈努力,官兵們終於通過了65公里的路程,於19日凌晨一時順利抵達災區,全面展開救援。
  截止19日凌晨4時28分,該團官兵先後轉移群眾1472名,轉移物資16.8噸。  (原標題:海南:官兵頂風冒雨奮戰4小時 打通65公里生命線)
創作者介紹

steak

uzdedokhc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()