民警在地鐵站加強巡查,查看乘客身份證
  導讀:昨天,北京青年報記者從北京市公安局公交總隊瞭解到,為加強反恐維穩工作,從暑期開始,北京地鐵安檢已經進入最高級別,做到逢包必檢,警方專門組織民警和運營企業對安檢員進行對抗性突擊檢查,以暗訪的形式,檢查安檢漏洞。
  現場
  6名安檢員逢包必檢
  昨天上午7點30分,地鐵早高峰已經到來,北青報記者在北京地鐵1號線國貿站地鐵安檢口處看到,6名安檢員在2台X光機附近執勤,其中兩名安檢員站在中間引導客流安檢,提示乘客所有包裹都要通過X光安檢儀,一位安檢人員反覆向走過的乘客說道:“包括手提小包都要檢。”公交總隊副總隊長譚權說,以往平峰期間,各安檢口一般有3名安檢員,高峰期間為5人,暑期以來,北京市地鐵安檢也隨之進入最高級別。平均每個安檢入口都配備4至5名安檢員,不僅是早晚高峰,平常時段也會保持安檢人員數量不減,確保全天候“逢包必檢、逢疑必查”。
  查處
  拒絕安檢可被拘5至10天
  不過安檢並不是能獲得所有乘客的理解,譚權告訴記者,今年以來,就有30名乘客拒絕配合安檢,不聽從運營企業勸告,有的甚至還強行進站,有的還毆打安檢員,破壞安檢設備,目前公安機關已經對這30名乘客做出了依法處理,另外還有120名乘客因攜帶違禁物品被治安拘留。
  據介紹,今年4月9日下午,在地鐵五號線蒲黃榆站,就有一名女士不願意配合安檢,想要直接進站,在安檢員對其進行阻攔過程中,該女子用豆漿潑了安檢員。據譚權介紹,在對這30名拒檢乘客的複查中,有一部分乘客的確是攜帶了違禁的易燃易爆品,而另一部分乘客則純粹是因為嫌麻煩,不理解安檢的重要性。
  北青報記者瞭解到,如一旦出現乘客拒絕檢查的情況,一般會由安檢員勸說其放棄攜帶的違禁品或者轉乘其他交通工具,而對於不聽勸阻強行進站並擾亂公共秩序的乘客,民警將依照《治安管理處罰法》對其進行處罰,並一律按照“上限”處理。譚權說:“一般情況下,會是5天到10天的拘留。而一旦其構成刑事犯罪,公安機關也會按照相關法律對其進行處理。”
  檢查
  民警帶可疑物暗訪被檢出
  “我們現在還進行對抗性檢查,也就是暗訪,民警和運營企業工作人員將以乘客身份,攜帶易燃易爆的模擬品,比如可疑爆炸物、酒精、汽油等,通過安檢。看安檢員能否在第一時間檢測出來。”譚權說道。據介紹,這種對抗性檢查是常態的,但又不是固定化的,是不定時,不定站點,具有突然性,而暑期高峰期間,還將加大這類檢查頻率。
  前天晚上,北京公交總隊就派出5個檢查組,對全市20個地鐵站進行了對抗性檢查,從目前的檢查來看,基本上所有的“可疑物品”都被檢查了出來。據介紹,如果安檢員在日常檢查中發現違禁物品,將受到適當獎勵。如因漏檢造成某些安全事件,則會追究安檢員和相關單位的責任。北京公交警方也對這項工作實施督導。
  實施
  人物同檢全網逐步推進
  目前地鐵全線共10個站實施“人物同檢”。據介紹,之後北京將進一步擴大地鐵人物同檢範圍,並逐步實現全網“人物同檢”。
  人物同檢將可能增加乘客等待時間,如何應對?譚權表示,地鐵運營企業將曾加安檢人員和設備配置,如天通苑北站,高峰時段將配備6台X光機,而且採取先限流後安檢的措施。譚權說:“運營企業會在確保安全的前提下,減少乘客等待的時間。”
  裝備
  公交民警配奪刀器長警棍
  自反恐形勢發生變化之後,公交民警攜帶的警用器械也有了變化。在公交總隊四惠派出所警務室,北青報記者看到,民警新配備了長警棍、警用鋼叉、奪刀器和約束帶裝備。據四惠派出所周昆警長介紹,“這種長警棍是鐵質,外包一層橡膠,可以從中間拆開,如果歹徒持刀行凶,可以根據現場環境,或用長棍或用短棍進行處置。”奪刀器與警用鋼叉頗為相似,只是叉頭可以伸縮,叉頭的大小正好和一個人的脖子相當。“處置的時候,最好是對著脖子去,不會致傷,當時就可以限制他的行動,或者用叉頭控制他的胳膊,控制住以後向外一扭,對方手裡的刀肯定就揮不起來了。”
  文/本報記者 李濤攝影/本報記者 汪震龍  (原標題:北京地鐵安檢進入最高級別)
創作者介紹

steak

uzdedokhc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()