廣州最北的從化呂田鎮法庭,是一外接式硬碟個地處大山深處的派出法庭。這裡村道、社道遙遠崎嶇,工業受限,經濟落後……堪稱廣州市距離最遠、管轄面積最大、工作環境最艱苦的山區法庭。
  然而,正是這樣一個“遠、窮、苦”的山區法庭卻屢獲一系列住商不動產的殊榮。“上午扛起國徽上山開庭,中午回到駐地自己做飯”在大山深處,有這樣一群不怕吃苦、甘於奉獻的法官群體。7月29日,從化法院呂田法庭舉行授牌儀式,接受“全國法院先進集體”的榮譽表彰。
  ●南方日報記者 劉冠南 實習生 SD記憶卡李思文 通訊員 馬偉鋒 顏麗
  扛威剛記憶體著國徽開庭 閑暇養雞種菜
  距廣州市區120公里,離從化市區60公里,管轄面積393平方公里。位於廣州市東北面的從化法院呂田法庭外接式硬碟是名副其實的大山裡的法庭,轄區內全是山區,有21個行政村和2個居委會,其中行政村距法庭30公里以上的有5個,20公里以上的有8個。法庭現有幹警7人,其中法官3人,書記員3人,法警1人。
  因位置偏遠、交通不便,幹警們只能扎根山區,以庭為家,周一至周五都要住在法庭,忍受著不能與家人朝夕相處的寂寞與牽掛。工作中,他們一改人們想象中“坐堂審案”的法官形象,而是跋山涉水、走村進社。有時,法官們要帶著乾糧,扛著國徽到山裡辦案,直到太陽落山才回到宿舍;有時,法官上午爬山去送達文書,中午趕回法庭自己做飯。呂田法庭的法官和幹警清一色都是男性,由於長年扎根山區,他們只有周末能回到市區見見妻子和孩子,除了會辦案外,他們在這片山區土地上學會了自己養雞、種菜。
  2009年至2013年,呂田法庭共收案1770件,結案1752件,法官年人均結案117件,調解率高達68.47%,一審服判息訴率高達93.24%,二審發改率低至1.38%,沒有發生過上訪、鬧訪等不穩定事件。2012年7月,廣州市法院人民法庭工作現場會在呂田法庭召開,廣東省高院副院長王勇感慨地說:“想不到廣州地區還有這麼艱苦的法庭,他們的事跡值得敬佩!”
  呂田法庭2002-2004年度被廣州市政法委授予“人民滿意政法單位”;2005年榮立“集體三等功”;2006年至2009年連續四年被從化黨委政府授予“維穩綜治先進集體”;2004年至2009年連續六年被廣州市中院授予“集體嘉獎”;2012年榮立“集體二等功”;2013年被廣州市中院授予“人民法庭工作先進集體”;今年,呂田法庭又被最高法院授予“全國法院人民法庭工作先進集體”,這是廣州市法院派出法庭第一次摘得全國法院人民法庭工作的最高集體榮譽。
  法庭工作人員扎根山區。劉冠南 李思文 馬偉鋒 顏麗 攝
  深入田間地頭 長做群眾貼心人
  呂田法庭以民為主,牢記司法為民宗旨,積極採取措施方便群眾訴訟。在完善立案大廳建設、免費提供紙張筆墨、公示訴訟指南和開庭信息、做好訴訟引導和疑問解答的基礎上,該院還實行“四個一”接待法,對來訪群眾送一張笑臉、倒一杯開水、問一聲困難、說一句慢走。
  此外,該院還開設流動法庭,深入各村委、當事人家中、田間地頭巡迴辦案,就地立案,就地審理;在北邊五和村、東邊桂峰村和南邊新聯村分別設立社區法官工作室,定期巡迴辦案,指導人民調解,開展法制宣傳;建設數字化法庭,推行庭審直播,實現裁判文書上網,方便群眾查閱。
  呂田法庭轄區民風淳樸,案件主要以家庭、婚姻、鄰裡、土地和交通事故侵權糾紛為多。據此特點,該庭充分調研,勇於探索,充分發揮基層調解組織在農村中特有的優勢,爭取當地黨委支持,在呂田鎮構建起以人民調解為基礎、行政調解為紐帶、訴訟調解為後盾的“三位一體”調解機制,形成“社會大調解”工作格局,走出了一條新時期山區法庭調解工作的成功路子。在該庭試點成功的基礎上,從化黨委政府聯合發文在全區範圍內推廣施行,開創了廣州市乃至全省先河,被譽為“從化調解模式”。
  得益於完善的調解機制,該庭調解率連續多年走在從化法院前列,曾在“四最”的基礎上,被當地政府和人民群眾又加上“兩最”,即“最會調解法庭”、“最和諧法庭”。原庭長謝日星曾被省高院評為“全省法院調解能手”。
  山區也有司法創新 便民措施促群眾信法
  多年來,呂田法庭的幹警們甘守清貧,在大山深處默默“耕耘”,並結合當地實際,進行改革創新。一是試點“訴前申明機制”,該院將離婚和交通事故損害賠償兩類常見案件所涉及的法律法規、類似案例及訴訟權利義務、舉證責任等內容製作成PPT,在立案前播放給當事人看。
  二是試點“當事人誠信訴訟宣誓機制”,在開庭審理時要求每位當事人舉行誠信訴訟宣誓,若發現其存有訴訟欺詐行為,依法追究法律責任。該機制自試點以來,暫沒有發現當事人存有訴訟欺詐行為,對誠信社會建設起到了良好的促進作用。
  在嚴於司法的同時,呂田法庭的幹警們更是嚴於律己。他們始終堅持“不為財富而活,只為正義而生”的法官信念,緊緊圍繞“努力讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義”的總目標,守護著光明與正義,守護著淡薄與清貧。  (原標題:上山開庭辦案 下山墾地種菜)
創作者介紹

steak

uzdedokhc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()