市民在紫薇公園游玩嬉戲
  璀璨綻放的紫薇花在藍天白雲的映襯下格外艷麗,顯得分外醒目
  美輪美奐的紫薇花
  紅網雙清站9月8日訊(分站記者 張雪珊) 9月8日清晨,前來湖南邵陽市雙清區雙龍紫薇園晨練、散步的市民絡繹不絕。紫薇集團數十名園藝工人正在忙碌著精心修剪花草、檢測燈飾。集團負責人介紹,因為這裡空氣清新、能見度高,是邵陽市區的最佳賞月地點,預計今晚將有上萬名市民到此歡度中秋,共賞圓月。
  誰也不會想到,2001年前,這裡還是一片荒山,雜草叢生。而今,這座總面積3606畝的紫薇主題公園,每年吸引著數以百萬計的游客、市民來此觀光休閑。2013年,雙龍紫薇園被國家林業局和中國花協評為“2013年度全國十佳花木種植企業”,被譽為“中國紫薇第一園”。
  紫薇,花色艷麗,花期長久,生命力強。科學證明,紫薇還是一種具有極強“碳匯”功能的神奇植物,它吸收二氧化碳與吸滯粉塵的功能是其他樹種的30至50倍,環保價值極高。同時,紫薇還有極強的融合性、柔韌性、藥用性、長壽性,耐寒、耐旱、耐貧瘠,具有乾粗枝柔、葉圓根露、枝間易愈合、極易造型等特點,適合進行工藝處理,做成扎景、樁景、盆景等樹藝系列產品,經濟價值十分可觀,是城市綠化、觀賞和發展苗木花卉產業的理想樹種,適應世界各地廣泛種植。
  2001年,湖南紫薇投資集團(原建民集團)董事長黃建民看到,臨近市區的大坡嶺一帶幾千畝山地長期荒蕪,雜草叢生,既影響邵陽形象,又浪費資源。經過多方考察論證,紫薇集團決定選擇紫薇作為骨幹樹種進行培育、種植。
  黃建民說,將建民集團改成紫薇集團,把紫薇事業作為自己的主業,是他順應時勢的觀念創新。
  隨後,黃建民帶領團隊踏上市郊大坡嶺進行荒山綠化。大坡嶺為貧瘠荒涼的紫頁岩山體,通過開挖1米見方、深1.5米的大樹坑,並運來20多萬立方優質土壤、收集5萬多立方農家肥,發動5萬多人次上山植樹造林。
  功夫不負有心人,以前年年種樹不見樹的怪圈終於被打破了。10餘年間,湖南紫薇投資集團在此堅持不懈造林綠化,將其變成美輪美奐的城市公園,免費向市民開放。目前,雙龍紫薇園擁有植物超過100種、數量上千萬棵,被各界稱之為“生態建設的典範”。
  如今,雙龍紫薇園已成為邵陽人生活中不可或缺的一部分。草坪上,那些用植物製造的生肖動物栩栩如生、以假亂真;山腰中,十幾棵古老蒼勁的紫薇樹繁花滿枝,儼然為游客撐開一把把巨形花傘……老人在花叢間打拳、下棋、聽廣播,情侶在紫薇拱形游廊的“龍身”內喁喁私語,孩子在栽滿植物造型馬、鼠等生肖動物的草坪上捉迷藏,還有人在植物六角亭里品茶、在植物圓形拱屋內讀書……
  在雙龍紫薇園,用紫薇和其他植物材料製造的護欄、圍牆、中華門、房屋、動物、福字、涼亭、蒙古包等極富創意的植物產品琳琅滿目,令人目不暇接。
  為了更好地開展荒山綠化造林,發展花卉苗木產業,紫薇集團先後在蓮荷村等村建立總面積達4000多畝的紫薇苗木基地、雙龍紫薇園(展示園)3606畝、貴州獨山縣紫薇城苗圃基地22000畝等紫薇培植基地。尤其是蓮荷苗圃基地的建設,實現了農民增收、企業增效、城鄉增綠一舉三得。基地每年解決安排800餘名當地農民就業,年收入達3至8萬元。
  同時,還有力改善了生態環境,帶動了蓮荷村苗木產業和鄉村旅游業的發展,僅苗木花卉一項就為村民人均增收2000餘元。蓮荷基地4000多萬株苗木及園藝精品每年為城鄉提供100多萬株綠化苗木,為城市擴綠500多畝,目前正在申報“全國生態文化村”和“紫薇花之鄉”。
  紫薇集團負責人介紹,該公司的紫薇生態產品暢銷上海、貴州、內蒙等20多個省、市,產品供不應求,成為集團公司主要的經濟支柱。目前,紫薇集團已獲得了全國4個第一,即紫薇花木數量最多;紫薇花木樹藝工藝品127個開發品種最多;紫薇花木長龍世界獨一無二;把紫薇花木作為產業發展的全國唯一企業,新發現、培育紫薇各類品種100多個,其中新品種69個。集團還於2012年成立“湖南省紫薇花木研究所”,與中科院植物研究所合作,開展全球紫薇品種資源收集和基因庫建設,進行紫薇品種基因譜系分析。
  據悉,在今年8月召開的湖南省邵陽市第十五屆人大常委會第十一次會議上,表決通過了《關於提請審議確定邵陽市“市樹、市花”的議案》,確定紫薇花為邵陽市“市花”。  (原標題:湖南邵陽:“中國紫薇第一園”讓市花香飄全國)
創作者介紹

steak

uzdedokhc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()