資料圖:當地時間6月26日,澳大利亞聯合調查中心公佈MH370新搜尋區,橙色區域是優先級最高的搜尋區,藍色區次之。相比此前搜尋區域,沿衛星弧區,更加靠南。
  中新網10月23日電 據馬來西亞媒體報道,馬來西亞國防部長希沙姆丁22日表示,在精良的配備協助下,他對尋獲失蹤的馬航MH370客機有高達99.9%的信心。
  他今日在馬來西亞國家石油公司的“鳳凰行”號甲板上舉行新聞發佈會時,宣佈“鳳凰行”號和海底側聲納掃描儀將會投入下一階段的搜尋行動,距離尋獲客機已更進一步。
  “如果目前的方向正確,加上先進的配備,我很樂觀,99.9%能夠找到失蹤客機。”
  希沙姆丁保證,馬來西亞永遠不會遺忘MH370。
  “儘管MH370客機還未尋獲,但是機上乘客和機組人員的親友,常在我們的考慮中,我們也為他們祈禱,他們正在經歷無法想象的痛苦和煎熬。”
  “我們不能放棄希望,而是必須繼續期盼,期盼是我們現在擁有的一切,我們會找到MH370。”
  希沙姆丁感謝國油出資6700萬令吉,包租一艘石油探測船,以“政府供應裝備”(government-furnished equipment)的方式資助馬航MH370客機的搜尋工作。
  他說,國油連同多元資源防衛科技(DEFTECH)和鳳凰國際提供海底側聲納掃描儀,裝置在“鳳凰行”號母艦上;另外還有大馬與澳洲聯合簽約和分擔的輝固公司船艦。
  載有227名乘客和12名機組人員的MH370在3月8日凌晨12時41分從吉隆坡國際機場起飛後一個小時,在雷達上消失。這架客機原本應該在同一天清晨6時30分抵達北京。
  據澳洲運輸安全局之前公佈的《MH370飛行路線分析更新》報告指出,客機可能在燃油耗盡後以螺旋下降的方式墜入南印度洋,地點可能在第七條弧線區域內較為靠南的位置。
  希沙姆丁指出,大馬、澳洲和中國將繼續竭盡所能,把搜尋MH370列為最首要任務。
  針對搜尋的時間多久的問題,希沙姆丁說,他們將根據4個委員會,即技術、家屬、通訊和裝備配置委員會的建議,以及澳州和中國,以及聽取國際民航組織(ICAO)、航空專家和海事專家的意見後再作決定。
  至於搜尋客機的開銷,他說,大馬至今未出一分錢,26個協助大馬的國家也沒向大馬收取任何費用,但補充,要這些國家負擔並不公平,有關搜尋客機的成本份攤機制,將會在適當的時候宣佈。
  針對國油將資助到何時,他說,等到下一階段再談。
  JACC發表文告說,針對民眾投報指澳洲海岸線有疑似飛機殘骸的物體,澳洲交通安全局謹慎處理這些投報,而根據澳洲海事安全機構進行的模擬測試,如果真的是飛機殘骸,將會往西漂移,而不是澳洲沿岸。
  文告指出,當局已經通知印度尼西亞對這件事保持警覺,因為殘骸或碎片最有可能漂移到印度尼西亞海岸。
  “輝固赤道號繼續進行深海探測工作,上周末海域情況不穩定拖慢了進度,氣候和海域情況改善後繼續進行工作,直至10月24日,並預料於29日抵達弗里曼特爾港口,屆時將會裝置拖曳式側聲納掃描儀,與輝固發現號一樣成為第三艘水下搜尋船。”
  希沙姆丁說,他21日瞭解海底側聲納掃描儀(ProSAS)的功能後,知道這是目前其中一個最佳和最先進的海底搜尋系統,而大馬選擇安排最好的裝備搜尋客機。
  “ProSAS能夠深入6000米深度海底,每天可搜索194平方公里,鳳凰行號也具備探測盲點的多光束聲納功能。”
  他說,他在5月與兩家公司負責人討論後,希望由來自大馬的機構與鳳凰國際公司合作,馬上獲得協助。“此舉讓大馬的國旗能夠在尋找MH370客機的船上飄揚。”
  他也對澳洲和中國給予的緊密合作表達最高敬意,大馬與澳洲、中國將繼續竭盡所能,把搜尋MH370列為最首要任務。
  希沙姆丁指出,大馬希望儘快完成有關馬航MH17事件的調查工作,並補充,在調查完成之前,大馬無意把矛頭指向任何一方。
  他受詢時說:“我不願意受到情緒左右,當地是戰區,進入墜機地點具有一定的風險,在鎖定肇禍者方面,我交給刑事調查委員會調查,我們一定會為MH17討回公道。”
  他說,他並不害怕,他也到過俄羅斯首都莫斯科,所有人都向他保證要討回公道,他們也要討回公道。
  他說,現在還有許多工作必須進行,例如機上的43名大馬人中,42人的身份已經確認,只有他的繼祖母潘斯里茜蒂阿米拉的遺體還未被確認。
  從阿姆斯特丹飛往吉隆坡的MH17客機7月17日在烏克蘭東部墜毀,機上共有298人,全部罹難。
  馬來西亞國油副主席阿迪夫指出,國油支付鳳凰行號和海底側聲納掃描儀的費用,合約註明6個月,總數6700萬令吉。
  “如果很快找到客機,費用就越少,目前我們支付6個月的資金,過後再看看專家如何建議。”
  他說,國油資助搜尋MH370是履行社會責任,這是該公司社會責任計劃的一環。
  出席者包括馬來西亞通訊及多媒體部副部長拿督再拉尼、三蘇、Deftech主席丹斯里卡米爾、澳洲聯合協調中心代指揮官朱蒂特。
  澳洲聯合協調中心(JACC)代指揮官朱蒂特指出,她會到吉隆坡與大馬政府方面討論,一旦發現MH370客機後所需進行和分配的工作,例如災難受害者鑒定(DVI)程序。
  她說,她對找到客機保持樂觀態度。
  她指出,搜尋的範圍很廣,約有120萬平方公里。
  針對客機是否完整地墜落海中的問題,她說,她還未有聽聞客機能夠保持完整機身的推斷,可能的情況是殘骸比較大或集中在某處。
  至於會否根據MH17客機的模式進行災難受害者鑒定程序,她說,MH17屬於在陸地上發生的事故,與MH370客機的情況有所差別,比較可能參考法航447空難的做法,而國際刑警方面有一套認可的國際程序。
  她說,氣候和海底的變化莫測,必須讓家屬瞭解鑒定工作不能短時間完成,而MH17客機在這方面則比較快能夠處理。
  JACC與澳洲運輸安全局(ATSB)官員將出席23及24日在吉隆坡召開的會議。  (原標題:大馬防長稱鳳凰行號裝備精良 有信心尋獲MH370)
創作者介紹

steak

uzdedokhc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()