央廣網北京11月24日消息(記者何源)據中國之聲《全國新聞聯播》報道,文化部、工商總局等四部門近日印發通知,全面放開對上網服務場所的審批,實行“先照後證”的管理方式。
  目前,我國擁有13.5萬家上網服務場所,也就是俗稱的“網吧”,解決了1.2億人的上網,促進了上百萬人的就業。2013年,行業總收入520億元。
  文化部文化市場司司長陳通表示,經過近些年的治理,大部分網吧環境秩序明顯改善,接待未成年人的現象得到遏制。但過多的行政干預,也導致行業喪失優勝劣汰的機能:
  陳通:越是嚴控審批的地區,比如規定這個地方只能批5家,這個地方場所環境就越髒亂差,他沒有競爭壓力。想進的進不來,該出的出不去,整個行業在管理不善、形象很差、問題較多、嚴控嚴管之間的惡性循環。
  很長時間以來,各地依據“從嚴審批、控制總量”的原則,制定轄區內網吧的總量和佈局。文化部、工商總局等四部門近日印發通知,取消這一要求,並降低行業準入門檻,將網吧最低營業面積,調整為不低於20平方米,取消對電腦數量的限制。
  陳通:取消各級文化行政部門對上網服務場所的總量控制和佈局規劃,總量、佈局由市場決定。調整準入程序,實行先照後證管理。
  針對“全面放開對網吧的審批,會否造成無序競爭”的擔憂,陳通認為,這樣做根本目的是為了搞活市場,以有效競爭倒逼現有的上網服務企業完善自身經營:
  陳通:比如方圓十里有一家上網服務企業,認為一家吃透方圓三、五萬人就能吃好飯,天天在家裡躺著睡覺錢都能進來。現在不行了,周邊又出來一家,原來收5元/小時,現在只能收3元、4元/小時,這正是管理部門要達到的政策效果。  (原標題:四部門近日印發通知 全面放開對上網服務場所審批)
創作者介紹

steak

uzdedokhc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()