11月9日,俄羅斯總統普京向中國國家主席習近平贈送俄產智能手機。(圖片來源:俄羅斯總統新聞辦公室)
  新京報訊 (記者饒沛)跟隨尼克鬆訪華團回到美國的漆器“官窯”精品、晃一晃就可以把開水變成55℃的溫水、有正反兩塊屏幕的俄羅斯智能手機YotaPhone2……一批文化創意精品項目、新產品和新技術,將在第九屆北京文博會朝陽展區的系列活動中集中亮相。
  朝陽區文化創意產業發展中心負責人透露,今年朝陽區將採取“1+15”的展覽模式,即1個主展區+15個分會場,其中主展區設在中國國際展覽中心(老國展)4號館,文博會期間百餘個精品文創項目和一批文化創意企業將精彩亮相,全面展示“十二五”時期朝陽區文化創意產業發展的新規劃和未來前景。
  除老國展的主展區外,朝陽區還在郎園、798,懋隆等15個文化創意產業集聚區和基地設立分會場,策劃組織了50餘場文化創意主題活動,帶給市民一個與眾不同的“創意節”。中國3D技術與創意文化節、第三屆郎園vintage國際創意文化節等一些展會都歡迎市民參加。
  亮點 1

  雕漆珍品穿越半個世紀回歸
  1972年,跟隨尼克鬆訪華團來華的洛杉磯地產商歐文·傑格(ErwinoJaegar),在北京購買了上世紀五六十年代生產的1200餘件雕漆精品並運回美國,珍藏近40年,屢經輾轉,在本世紀初回到國內,在今年12月10日,“穿越半個世紀的歸來之路——北京雕漆珍品回歸展”將在北京三間房(懋隆)隆重舉辦。展出的300餘件漆器都是上世紀中期,由北京雕漆廠那些身懷絕技的工匠們創作的精品,可謂漆器中的“官窯”。
  北京工藝懋隆貿易有限公司楊曉瑞總經理表示,這批雕漆精品由於當時講究集體創作,沒有落款,但當時參與制作的人,很多已經成為工藝大師,如文乾剛、殷秀雲等,因此,這些展品更具收藏價值。
  亮點 2

  正反都能用 “普京手機”將亮相
  據悉,今年的北京文博會上,朝陽區參展活動的最大亮點就是文化與科技、時尚設計等融合的產品和技術,各參展項目在內容上定位高端,並富有鮮明的行業特色,會給市民帶來全新的互動體驗。
  來自俄羅斯的YotaPhone2智能手機,因它有正反兩塊屏幕而廣受關註,並被網友稱為“普京手機”。在文博會朝陽展區里,YotaPhone2手機將安裝上有中國數字閱讀第一品牌之稱的數字閱讀平臺—ireader的最新版本。屆時,參觀者可以現場體驗在YotaPhone2手機上使用ireader的閱讀感受。
  國內3D打印、三維虛擬仿真技術與互動體驗行業領軍企業——北京曼恆數字將在此次文博會帶來公司最新研發的光學動作捕捉技術,借助IQ Tracker光學位置追蹤系統打造的“天空之路”,實時捕捉游戲體驗者在三維空間中的絕對位置及動作,可以使參與者感受過獨木橋探險或是乘過山車盤旋的刺激。
  亮點 3

  水杯“搖一搖” 開水變55℃
  水杯“搖一搖”,100℃開水或0℃冷水即可變成55℃溫水。這個神奇的杯子此次也將在文博會上亮相。
  “55度杯”採用特殊工藝,利用物理升降溫原理:第一杯將100℃的開水倒入杯中,旋緊杯蓋,上下顛倒搖晃約1分鐘擰開杯蓋,即變成55℃左右可飲用的溫水。也可將涼水倒入杯中,旋緊杯蓋,同樣上下(顛倒)搖晃約1分鐘再擰開杯蓋,杯中原本的涼水也會快速變成可立刻飲用的溫水。
  據悉,這個水杯是由國內唯一獨攬四項國際頂級設計大獎的本土設計民營企業——洛可可設計公司帶來的產品。該水杯內膽和外壁之間,有一層特殊的專利材料,可以快速的吸收開水裡面的能量,進行能量轉換。
  ■對話

  15個國企老廠房變身文創產業園
  記者:朝陽區文化創意產業聚集情況如何?
  朝陽區文創相關負責人:朝陽區先後打造了798藝術區、北京751時尚設計廣場等一批文化創意產業園區,引導北京第二棉紡廠、北京畢捷電機總廠等15個國有企業老舊工業廠房改造升級,打造了萊錦創意產業園、電通文化創意產業園等一批獨具特色的文化創意產業園區。此外,朝陽區還引導了北京國家廣告產業園、國家音樂文化產業基地、國家動畫產業基地等67個重點文化創意產業項目落戶農村地區,在農村地區環境改造、產業升級、農村城市化發展等方面發揮積極促進作用。
  記者:朝陽區文化創意產業中哪些行業發展得比較好?
  朝陽區文創相關負責人:在文化創意產業九大行業中,廣告會展業占文創總收入比例持續擴大,達到30%,軟件、網絡及計算機服務業,旅游、休閑娛樂業連續保持兩位數高位增長,數字內容、移動互聯網等文化科技融合類新興行業發展迅猛,年均增速超過30%,成為文化創意產業發展的新引擎。科技含量高、創意程度高、附加值高的文化傳媒業成為朝陽區文創產業第一梯次主導產業,實現收入占全區文創產業的比重達到了60.5%。
  記者:今年文博會中朝陽區活動有什麼亮點?
  朝陽區文創相關負責人:此次文博會期間朝陽除了主展區外還將設立15個分會場,為市民帶來一場充滿新奇與趣味互動的創意節。
  朝陽分會場部分開放活動

  第三屆郎園vintage國際創意文化節
  ●11月12日-12月15日 ●郎園vintage文化創意產業園
  舉辦包括“無界代碼-國際青年多媒體藝術展”、楊威—留影的背後—攝影史視野下的照相館佈局、激光寫字機——創客工坊、羅葦 —— C.P LAB 平行創作與未來藝術、世界的市集、即興喜劇等以“科技·人文·藝術”跨界主題的一系列異彩紛呈的創意體驗活動。
  中國傳媒大學文化產業孵化成果展暨傳媒精英總部推介會
  ●12月1日-12月20日 ●中國傳媒大學文化產業孵化器、傳媒精英總部
  展示近年來中國傳媒大學文化產業孵化器成功孵化的影譜、兔斯基特色互動體驗活動;舉辦傳媒精英企業精品典藏展、傳媒從業者藝術作品展等主題展覽活動。
  潘家園琥珀雕刻藝術精品展
  ●12月4日-12月29日 ●潘家園舊貨市場現代收藏品大廳(潘家園展廳)
  獨家展示來自世界各地千奇百怪的精美琥珀雕刻作品,包括具有收藏價值的多米尼加藍珀、俄羅斯古董蜜蠟以及各種琥珀雕件。
  藝尚·活力·798
  ●12月6日-12月20日 ●798藝術區
  舉辦三大板塊數十家藝術機構參與的創意藝術展。
  中國3D技術與創意文化節
  ●12月9日-12月14日 ●朝陽規劃藝術館
  舉辦以探討3D體驗中心院線運營管理與發展模式、3D技術在展示城市形象方面的應用價值等為議題的城市3D體驗中心院線聯盟年會;舉辦3D行業座談會、城市3D體驗中心院線聯盟眾籌簽約儀式、3D創新應用主題論壇、影片展映體驗及3D作品版權推介等活動。
  中國當代名家攝影作品典藏展
  ●12月10日-12月20日 ●尚8國際廣告園
  重點展示國內知名攝影藝術家朱憲民的百姓系列作品20幅以及李剛、李忠、張耕畦、呼努蘇圖、塗向東等藝術家和北京攝影藝術協會選送的五馬爭先·奔騰神州攝影藝術精品、生命的迴響、大美青海等系列作品共計200餘幅。
  匯設計·慧生活-751國際設計展
  ●12月10日-12月14日 ●751北京時尚設計廣場
  中國服裝高級定製設計師郭培服裝設計展、中國服裝設計金鼎獎設計師劉薇服裝設計展、自造社——中國古董傢具展、中國手工藝術地毯展、意大利生活方式體驗館、極地科技與設計創新展、奧迪汽車設計展、韓國3D壁畫展、蒸汽朋克展等諸多涵蓋汽車設計、家居設計、服裝設計、生活方式的展覽活動。
  傳承經典·感受時尚——北京懋隆·中國工藝精品薈萃系列展
  ●12月10日-12月16日 ●懋隆文化產業創意園
  舉辦“中國輕工工藝品進出口商會企業為北京APEC峰會添彩——APEC禮品、用品創新設計展”專場展覽活動;舉辦京籍中國工藝美術大師新作展,展示北京籍中國工藝美術大師近期約120件精品佳作;舉辦海外迴流雕漆藝術展以及現代陶瓷研發設計創新展、江蘇玉雕大師及博觀舊藏玉雕精品展、中國傳統絲綢刺繡展等內容豐富的設計創意活動。
  “創意為環保吶喊——世界環保廣告創意主題展
  ●12月10日-12月15日 ●北京國家廣告產業園區公共服務平臺展示空間
  展示來自世界各地300餘個優秀環保主題廣告創意作品,包括環保公益組織WWF(世界野生動植物基金會)、GREENPEACE(綠色和平組織)、中華環境保護基金會等的獲獎廣告作品。
  2014國粹苑文化藝術節
  ●12月10日-2015年1月31日 ●北京國粹苑藝術品交易中心
  舉辦《參考消息》藝術文化發展論壇暨藝術品展覽會;藝術文化發展論壇;北京情-馬海方“京華風韻”年度人物精品展;國粹大講堂;2014北京國際印章展覽會;時代畫者——當代畫壇百位代表性畫家學術邀請展等系列活動。
(原標題:文博會觀眾可現場體驗“普京手機”)
編輯:SN010
創作者介紹

steak

uzdedokhc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()