新華網青島12月17日電(記者蘇萬明) 山東出入境檢驗檢疫局17日通報,一批含多種致癌物質的進口廢油日前被山東黃島檢驗檢疫局查獲,共225桶、48375千克,貨值8707.5美元。
  這批貨物以煤焦油名義從日本進口。檢驗人員在審核報檢資料時發現,貨物進口貨值偏低,國外檢測報告中品質項目指標異常,外貿合同中諸多條款存疑。經現場檢驗,貨物室溫下上部為液體,下部為膏狀,使用生鏽的舊鐵桶包裝,無國外生產商名稱、地址等基本信息,也無危險包裝標識、危險公示標簽和運輸警示標簽。
  檢驗人員現場取樣送檢發現,貨物水分、灰分等不符合YB/5075《煤焦油》標準要求,經進一步鑒別為廢油,屬我國禁止進口類固體廢物。黃島檢驗檢疫局依法出具《檢驗檢疫處理通知書》,對上述貨物作退運處理。
  經調查,上述“煤焦油”產自國外煉鋼廠高溫煉焦過程,是煤裂解過程中回收的一種黑褐色粘稠液體,正常情況應進一步加工回收其中的化工產品,而該批“煤焦油”未經過濾、提純等加工工序,雜質含量高,存在較大的環保和安全風險。其成分中含有多種有毒物質,易燃易爆,具有腐蝕性,屬於致癌物質。若處理不當發生泄露,會對土壤或水生環境造成不可逆轉的傷害,對人身健康和財產安全也會造成重大損害。
編輯:SN146
創作者介紹

steak

uzdedokhc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()