紅網岳陽站1月2日訊(長江信息報記者 丁瑜) “想給兒子找個陪玩的,最好是大學生,性格要好,喜歡小孩子,陪他看看書,做做游戲,講講故事,不要讓他整天看電視、玩電腦就可以了。”昨日,家長陳女士在朋友圈曬出這樣一條信息,希望給孩子找個“玩伴”。家長
  “想給兒子找個陪玩的,最好是大學生,性格要好,喜歡小孩子,陪他看看書,做做游戲,講講故事,不要讓他整天看電視、玩電腦就可以了。”昨日,家長陳女士在朋友圈曬出這樣一條信息,希望給孩子找個“玩伴”。
  家長:想給孩子找玩伴
  “報個輔導班,感覺孩子也不是很喜歡;請個保姆帶,又無法對孩子起到很好的教育作用。”隨後,記者聯繫上了在朋友圈發帖的陳女士,陳女士告訴記者,兒子今年6歲,正在上小學一年級。如何才能尊重孩子愛玩的天性,同時又能寓教於樂呢?“寒假馬上來了,我發現我兒子經常一個人獃在家裡,很孤獨。我和他爸都上班,沒時間陪他玩,我思考再三,決定在朋友圈發信息求助,希望朋友能夠介紹陪玩的家教。”市民陳女士說,此前想把孩子放到奶奶家,但老人太寵孩子,怕孩子變得更任性,另外也覺得和老人在一起也學不到什麼東西。
  和丈夫商量後,決定花錢請人陪兒子玩,“不要求他能教給兒子多少東西,陪他看看書,打球,下棋,讓他玩得開心,不讓他只沉迷電視、電腦就可以了。”
  記者採訪瞭解到,在岳陽,小學多數在下午4點左右放學,放學後到爸媽下班回家這段時間對孩子來說挺難熬的。“以前報那麼多培訓班根本不是為孩子能學到多少技能,就是想給孩子找點事情做。”和陳女士一樣,市民黃先生也想讓孩子愉快成長,“最好是大學男生,陽光樂觀點的,和我兒子玩在一起,對他的成長和獨立性格的養成都有好處。”
  心理專家:玩出水平不容易
  “陪玩?那不等於是給人家孩子當保姆嗎?”湖南理工學院大三學生小孫一聽家長想找陪玩家教,連忙說:“讓我輔導孩子英語沒問題,但帶孩子玩還真不知道怎麼玩。”記者隨機採訪了幾位岳陽高校的在校大學生,他們都表示,自己是“啃”著書本長大的,比較擅長輔導文化課,而“陪玩”則有些信心不足。也有做過“陪玩家教”的大學生表示,要是自己會玩的花樣少,還是少去應聘的好,尤其是農村出身的大學生,也許會玩的東西還沒孩子多呢。
  陪玩族,通俗說就是陪伴低齡兒童玩耍的一種新興人群。家長花錢找人陪玩,對孩子來說到底是有利還是有弊?“家長花錢為孩子請陪玩的,從一種意義上來說,是教育方式的轉變。”國家二級心理咨詢師萬楚益認為,做陪玩家教不是人人可以做到的,陪玩家教需要與孩子有良好的溝通技能,並且對孩子有看護的責任心。“陪玩族不僅僅是管好孩子安全的‘保姆’,更應該是興趣習慣的老師。”萬楚益建議,家長找陪玩族時,可以找具備養成教育知識的老師,養成教育既包括正確行為的指導也包括良好習慣的訓練,還包括語言習慣、思維習慣的培養。  (原標題:岳陽家長怕6歲孩子在家孤單 發帖徵大學生玩伴)
創作者介紹

steak

uzdedokhc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()